Aktiv und sicher in Schwangerschaft und Beruf

Ratgeber Mutterschutz

Diese Broschüre ist eine Ratgeberbroschüre. Sie richtet sich vor allem an Frauen und ihre Partner, die sich über ihre besonderen Arbeitsschutzrechte während einer Schwangerschaft, rund um die Geburt und in der Stillzeit informieren wollen. Der Hauptteil der Broschüre gibt Antworten auf die drängendsten arbeits(schutz)rechtlichen Fragen, die sich im Verlauf einer Schwangerschaft stellen. Die Broschüre enthält auch Hinweise auf weiterführende Literatur und eine kurze Zusammenfassung einiger wichtiger Forderungen, die Gewerkschaften und Frauenverbände heute zur anstehenden Reform des Mutterschutzes erheben: Die Arbeitswelt unterliegt einem ständigen Wandel – es ist unabdingbar, dass die Arbeitsrechtsund Arbeitsschutzregeln nicht hinterherhinken und dass keine neuen Schutzlücken entstehen!

Titelseite der Broschüre "Aktiv und sicher in Schwangerschaft und Beruf - Ratgeber Mutterschutz" (1. Auflage, August 2014) ver.di Broschüre

ver.di setzt sich ein für das Recht auf eine selbstbestimmte Erwerbsbiografie für Frauen und Männer. Wir wollen das soziale Recht der Arbeit so weiterentwickeln, dass Übergänge im Lebenslauf – nach der Geburt eines Kindes, nach Jahren häuslicher Pflege ... – für jeden und jede Einzelne solidarisch abgesichert sind. Ein moderner Mutterschutz ist für uns Ausdruck sozialer Lebenslaufpolitik.

Wir freuen uns, wenn unsere Anstrengungen für einen modernen Mutterschutz die Vereinbarkeit von Schwangerschaft und Beruf für die jungen Frauen von heute und morgen erleichtern – Anstrengungen, die sich an den Grundsätzen „größtmöglicher Schutz“ und „maximale Teilhabe“ orientieren.

Zum Inhalt.

Die Broschüre kann zu einem Preis von 1,50 Euro pro Exemplar (inkl. MwSt, zzgl. Porto und Versand) erworben werden. Bitte dazu unseren Bestellschein verwenden. Für ver.di-Mitglieder steht die Broschüre kostenfrei zum Download im Mitgliedernetz zur Verfügung.