Aktiv und gut informiert für die Interessen der Versicherten

ver.di-Vernetzungstagungen für Selbstverwalterinnen und -Selbstverwalter

2017 ist das Jahr der Sozialwahlen und ver.di setzt mit Engagement seine Veranstaltungen für ver.di-Selbstverwalterinnen und -Selbstverwalter fort. Im Mittelpunkt stehen die Vernetzungstagungen für aktive Selbstverwalter und Selbstverwalterinnen in den verschiedenen Zweigen der Sozialversicherung, die einen fachlichen Austausch und eine gewerkschaftliche Weiterbildung für ver.di-SelbstverwalterInnen bieten.

Kalender Sebastian Orthmann

Hervorzuheben ist außerdem der Tag der Selbstverwaltung, der 2017 zum 7. Mal begangen wird. Die zentrale Veranstaltung zum Tag der Selbstverwaltung findet am 03. Mai 2017 in Berlin statt.

Nachdem 2014 die gesetzliche Rente, 2015 die Arbeitsverwaltung und 2016 die soziale Selbstverwaltung in der gesetzlichen Unfallversicherung im Mittelpunkt der Veranstaltungen standen, geht es 2017 beim Tag der Selbstverwaltung um die Selbstverwaltung in der Welt der gesetzlichen Krankenversicherung. ver.di-Chef Frank Bsirske und Uwe Klemens, Vorsitzender des Spitzenverbandes der gesetzlichen Krankenversicherungen, haben als Referenten bereits zugesagt. Dagmar König, ab Februar neue Leiterin des Ressorts Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, wird selbstverständlich auch dabei sein.

Der Tag der Selbstverwaltung informiert Jahr für Jahr über die Bedeutung der Selbstverwaltung und erinnert Politik und Öffentlichkeit an die Aufgaben, Leistungen und Bedarfe der Selbstverwaltungsgremien, die 2017 in den Sozialwahlen neu zusammengesetzt werden.

Wie in den Vorjahren gibt es auch im Jahr der Sozialwahlen Vernetzungstagungen für die ver.di-Selbstverwalterinnen und Selbstverwalter in den vier Säulen der Sozialversicherung: Die Reihe der Veranstaltungen beginnt am 20. März 2017 mit der Tagung für die ver.di-Selbstverwalterinnen und Selbstverwalter aus der gesetzlichen Rentenversicherung. Sie findet diesmal in Hamburg statt. Es folgt die Tagung der ver.di-Selbstverwalterinnen und Selbstverwalter in der gesetzlichen Unfallversicherung, die am 22. Mai 2017 in Berlin stattfinden wird. Die Tagung für die Selbstverwalter in der Arbeitsverwaltung soll noch im ersten Halbjahr stattfinden – die Tagung für die Vertreter der Krankenversicherung ist für den Herbst geplant.